FC2ブログ

はじめの散歩

四季おりおりの様子を探す「おじさんの気まぐれ日誌」

サツマイモのきんぴらを作りました

DSCN0410.jpg

ラジオで作り方を聞いて

さっそく作ってみました

豆板醤を入れ過ぎたと思ったら

ちょうどいい感じの辛さでした
スポンサーサイト



久しぶりでけんちん汁を作ってみました

IMG_2863.jpg
IMG_2855.jpg
IMG_2858.jpg

今日は「もつ鍋」をと思っていましたが

さっぱりしたのがいいかと思って

里芋が安くて良さそうなのがあったのでけんちん汁にしました

里芋とゴボウを切って水にさらして

ニンジンと大根を切って鍋に入れて煮ます

豚肉は小さく切って半分くらい使って

油揚げを入れてお豆腐は手で崩して入れ

だしはヤマキを3袋とヤマサ醤油

アクはほんのちょとだけ取りごま油を少したらす

アクは取りすぎると旨みが無くなってしまいます

3日間は同じメニューで最後にけんちんうどんにします

ミニトマトの突然変異!

DCIM1138.jpg

家庭菜園で収穫したミニトマトを頂いた中に

双子のような、お尻のような変わり種がありました

最後の一つに残って...美味しく頂きました

巨大なアボカドのサラダを食べました

DCIM1093.jpg

いつもの3倍はあります

ミネラルの豊富な塩で美味しく頂きました

種も大きくて植木鉢栽培をしようと思います

七草粥を作りました

DCIM0905-002.jpg
DCIM0910-002.jpg

「君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ」

一合の米を鍋いっぱいに水を入れて弱火で40分炊いて

スーパーで買った七草をきざんで塩でもんで

火を止めた鍋に入れて10分蒸らしました

米の甘さと七草の少し苦味が梅干といっしょに食べると

正月がだんだん過ぎていくのを感じました